Melhores opções de carnes para quem está de dieta

Hoje em dia muitas pessoas buscam manter a forma, muito, além disso, buscar ter saúde e qualidade de vida, comer bem não significa somente estar em dia com a balança, mas também que a sua saúde está bem.

Muito alimentos, como legumes, verduras, carnes magras, entre muitas outras coisas, contém vitaminas e minerais que fazem bem para o nosso organismo, sendo assim é muito importante mantermos saudáveis, para termos mais qualidade de vida.

Alguns tipos de carnes são perfeitas para quem está fazendo dieta, comer proteínas sem pensar na consciência, sem contar as inúmeras receitas que podem deixar seu cardápio bem mais variado para não enjoar.

As carnes são alimentos de origem animal e como você já sabe elas são ricas em proteínas. Esse inclusive é considerado o alimento mais completo quando relacionado aos  aminoácidos essenciais. Eles são capazes de levar ao organismo todas as substâncias que o nosso corpo não consegue fabricar de maneira natural, sendo preciso ser obtidas por meio da alimentação. 

Tendo isso em vista, podemos dizer que as carnes são tidas como as melhores fontes de macronutriente que existem, elas podem ajudar no ganho de massa muscular e a manutenção, também, para melhor saciedade e outros vários processos do organismo. 

Se tornando perfeitas para aquelas que desejam emagrecer, mas aí devemos lembrar que alguns cortes de carnes são ricos em gorduras saturadas, o que faz com que as calorias aumentem as taxas de LDL (colesterol ruim) no sangue também. Isso contribui para o aumento de placas nos vasos sanguíneos.

Segundo a  Associação Brasileira de Nutrição (Asbran), isso faz com que os riscos de hipertensão, diabetes mellitus, doenças cardiovasculares e obesidade aumentem. Veja abaixo as carnes com gorduras saturadas abaixo que devem ser evitadas. 

  • Miúdos;
  • Bacon;
  • Costela;
  • Vísceras (coração e fígado);
  • Pernil;
  • Pele de frango;
  • Embutidos como salsicha, salame,  presunto, mortadela. 

Sabemos que muitas vezes é difícil resistir a esses cortes de carne, por exemplo, se você estiver em um churrasco e não resistir a uma asinha de frango ou um pedaço de picanha, para minimizar os prejuízos das carnes gordurosas, é melhor que retire a parte gordurosa, ou seja, a pele a aparente do frango e a gordura da picanha. 

Caso consiga fazer essa retirada antes de o alimento ir para a churrasqueira, é melhor ainda, já que a gordura da carne penetra nas fibras durante o preparo. Além disso, prefira as receitas grelhadas ou ao ponto, isso porque quanto mais crua, mais mal ela pode fazer para o coração. 

Também podemos apostar em cortes de carnes suínas, pois são uma das carnes mais saudáveis para o nosso organismo, você pode aprender como fazer suan, é uma excelente opção de receita de carne de porco.  

Logo abaixo vamos aprender mais um pouco sobre carnes magras para manter a sua dieta em dia. Acompanhe atentamente e tenha uma melhor qualidade de vida. 

Resumo deste maravilhoso conteúdo

Carnes magras vermelhas

O filé mignon é um tipo de corte de carne bovina, esse corte é localizado na parte traseira do boi, ele também é um corte nobre e que contém pouca gordura. Por isso pode obter um corte muito macio que pode ser usado para fazer diferentes receitas, como, por exemplo, bife, strogonoff ou medalhão. Podemos dizer que 100 g desse alimento contém 20 g de proteína. 

O músculo traseiro do lado oposto pode até não conter muita gordura, mas normalmente vem muitas fibras e nervos, sendo assim ele fica melhor quando preparado na panela de pressão. 

Agora, se você deseja uma opção mais saudável para levar no churrasco, a maminha e a alcatra são excelentes opções para essa finalidade. Já o lagarto pode ir muito bem em rosbife e carpaccios.

Mas se está à procura do corte de carne que quase não tem a presença de gordura, o corte perfeito para você é o patinho, essa parte é retirada da parte inferior do boi, por isso quase não tem gordura, ele fica ótimo quando moído. Contém 44 g de proteínas em uma porção de 100 g.

Carnes magras brancas

Se estiverem sem pele, as aves tendem a ser mais magras. Já o peixe pode ter algumas variações, como o salmão, anchova, sardinha e atum, contém gorduras que fazem bem para o nosso organismo. 

Os peixes corvina, dourado, badejo, carpa, linguado, carpa, pescado e truta, são exemplos de peixes um pouco menos gordurosos. 

Carnes magras suínas

As carnes suína são conhecidas por serem mais gorduras, o que muitas não sabem é que dependendo do corte, elas podem ser mais saudáveis que as carnes vermelhas. Lombo, pernil, são alguns exemplos. 

Veja abaixo uma lista completa de cortes de carnes que já podem ser incluídos na sua lista de supermercado, para ter uma dieta mais saudável. 

  • Coelho;
  • Cabrito;
  • Codorna;
  • Pato.
  • Bacalhau;
  • Bonito;
  • Badejo;
  • Cação;
  • Carpa;
  • Corvina;
  • Dourado;
  • Lambari;
  • Linguado;
  • Merluza;
  • Namorado;
  • Pescado;
  • Tilápia;
  • Alcatra bovina;
  • Músculo bovino;
  • Patinho bovino;
  • Filé mignon;
  • Peito de frango (sem pele);
  • Lombo de porco;
  • Maminha bovina.

Esses são exemplos de carnes magras entre cortes bovinos, suínos e aves, para quem deseja fazer dieta e ter uma saúde melhor. 

Nutricionista Gustavo Schneider

Nutricionista CRN2 8501 - Formado pela Universidade do Vale do Itajaí (Univali) e Especialista em Nutrição Esportiva pela Universidade Gama Filho (UGF). Entusiasta do uso de suplementação alimentar consciente e alimentação saudável

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