Versátil, nutritivo e sem glúten: receitas com grão-de-bico para você inovar seu cardápio!

Grão-de-bico: as melhores receitas!

Totalmente versátil para receitas, rico em nutrientes e proteínas e sem glúten, o grão-de-bico é um dos vegetais mais queridinhos de quem busca a reeducação alimentar. A leguminosa oferece uma boa dose de carboidratos complexos, sendo um alimento com um baixo índice de açúcares e muita fibra, ajudando a manter a saciedade e fornecendo energia, sem que você engorde. Além disso, por ter um sabor leve e ser de origem totalmente vegetal, muitas pessoas que engatam em dietas livres de alimentos de origem animal optam por adotar o grão-de-bico como alimento do dia a dia, ou seja, indo muito além das receitas de saladas e explorando a versatilidade dessa leguminosa. Mas não é necessário ser vegetariano ou vegano para explorar novas receitas com o grão-de-bico para inovar seu cardápio. Confira aqui algumas receitas fáceis e simples de fazer!

  1. Sanduíche de pasta de grão-de-bico com pepino e frango

            Para fazer esta receita, você precisará de:

  • 4 fatias de pão de forma (dê preferência para pão integral ou sem glúten)
  • Sal marinho
  • 1 filé de frango cozido e já desfiado
  • Pasta de grão-de-bico
  • ½ xícara de chá de grão-de-bico cozido
  • ¼ de dente de alho
  • Suco de ½ limão
  • 1 colher de sopa de azeite extravirgem
  • 1 pepino japonês cortado em rodelas

            Modo de preparo:

No liquidificador, bata o grão-de-bico cozido com o dente de alho, o azeite, o limão e o sal, até formar uma mistura homogênea. Acrescente água, se for necessário. Em seguida, leve a pasta para uma tigela e misture com o frango desfiado, ajustando o sal. Depois, é só montar o sanduíche. Coloque uma camada de pasta, o pepino temperado e feche o sanduíche com outra fatia.

  1. Sopa de grão-de-bico com lentilha

            Para fazer esta receita, você precisará de:

  • 2 colheres de sopa de cebola picada
  • 1 colher de sopa de azeite extravirgem
  • 1 xícara de chá de grão-de-bico cozido
  • 1 litro de água morna
  • Sal a gosto
  • 2 filés de frango desfiado (tamanho pequeno)
  • 1 xícara de chá de lentilha cozida

            Modo de preparo:

No fogão, coloque o azeite em uma panela funda e coloque a cebola para refogar. Em seguida, adicione a lentilha com um pouco de água morna e refogue por mais ou menos um minuto, repetindo o procedimento com o grão-de-bico, inserindo o restante da água. Coloque sal e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos para então misturar o frango. Sirva em seguida.

  1. Snack picante de grão-de-bico

            Para fazer esta receita, você precisará de:

  • 2 xícaras de chá de grão-de-bico cozido
  • 1 colher de sopa de azeite extravirgem
  • ¼ de colher de chá de coentro em pó
  • ¼ de colher de chá de cominho em pó
  • ¼ de colher de chá de gengibre em pó
  • ¼ de colher de chá de páprica picante
  • ½ colher de chá de sal

            O primeiro passo para a receita é colocar o grão-de-bico em uma assadeira para temperá-lo com o azeite e as especiarias citadas acima. Mexa para que todos os grãos estejam repletos de tempero e, em seguida, leve para assar, com o forno já preaquecido, em uma temperatura de 220ºC por 30 minutos. Em seguida, deixe esfriar antes de servir. O snack pode ser armazenado na geladeira por no máximo duas semanas, e a receita rende cinco porções.

Nutricionista Gustavo Schneider

Nutricionista CRN2 8501 - Formado pela Universidade do Vale do Itajaí (Univali) e Especialista em Nutrição Esportiva pela Universidade Gama Filho (UGF). Entusiasta do uso de suplementação alimentar consciente e alimentação saudável

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