Alimentos que auxiliam na limpeza dos dentes

Os cuidados de limpeza diária com os dentes são fundamentais para manter a saúde oral, e incluem o uso de uma escova adequada, pasta de dente e fio dental, além de enxaguante bucal, quando o produto é indicado pelo seu dentista.

Entretanto, nem todo mundo sabe que um cardápio variado, com uma alimentação rica em compostos detergentes, é capaz de contribuir com uma limpeza natural e na manutenção da higiene dental.

Acompanhe uma lista com os principais alimentos que colaboram para uma completa limpeza dos dentes e suas características, além do que deve ser evitado.

Resumo deste maravilhoso conteúdo

1. Morango

Rico em vitamina C, o morango é uma fruta que atua à favor da gengiva por ser responsável pela produção de colágeno, além de evitar a perda de massa óssea, que pode resultar na perda dos dentes.

2. Maçã

A cada mordida, a maçã realiza uma verdadeira limpeza ao neutralizar o pH e estimular o fluxo de saliva. Ademais, trata-se de uma fruta fibrosa, portanto, não só auxilia na prevenção de doenças gengivais, como previne cáries.

3. Laranja

Mais uma fruta repleta de vitamina C, a laranja auxilia na prevenção de doenças periodontais, pois gera maior porosidade na gengiva.

4. Folhas verdes

Folhas como a couve e o espinafre contém fibras, o que ajuda na limpeza oral natural e aumenta o fluxo de saliva. O ácido oxálico presente nas folhas também ajuda na absorção do cálcio, vital para o fortalecimento dos dentes.

5. Brócolis

É um vegetal rico em ferro e cálcio, que atuando de forma conjunta, formam uma barreira de proteção para o esmalte dentário.

6. Gengibre

Essa raíz possui características anti-inflamatórias valiosas, uma vez que atuam na prevenção de inflamações na gengiva, além de ajudar a impedir o envelhecimento dos dentes.

7. Linhaça e gergelim

Ajudam a manter os dentes limpos por aumentarem a produção do detergente natural que é a saliva. Também é rico em ferro, magnésio e vitamina B, que fortalecem dentes e gengiva.

8. Queijos e iogurtes

São fontes de caseína, uma proteína aliada na reparação do esmalte dos dentes, além de minerais como cálcio e fósforo, que são de extrema importância para o fortalecimento dentário.

9. Peixes

Peixes de água salgada são ricos em flúor, portanto, ajudam na prevenção de placa bacteriana e cáries. São opções: sardinha, atum, salmão, linguado e frutos do mar, como siri, lula e lagosta.

10. Ovos

São ricos em fósforo e proteína, responsáveis por evitar o surgimento de doenças periodontais. A gema ainda conta com vitamina D, que auxilia na absorção de cálcio.

11. Feijão branco

Trata-se de um grão rico em cálcio, essencial para fortalecer os dentes, sendo interessante consumi-lo em saladas ou no formato tradicional..

Em contrapartida, alguns dos alimentos que têm características prejudiciais e devem ser evitados para um maior cuidado com os dentes são: café e chás, refrigerantes, bebidas alcoólicas, doces e comidas em conserva.

Vale ressaltar, que é sempre bom procurar um dentista para ajudar a cuidar da sua saúde bucal, seja para prevenir doenças ou até mesmo para cuidados estéticos, como apinhamento, clareamento dental, facetas e lentes de contato.

Nutricionista Gustavo Schneider

Nutricionista CRN2 8501 - Formado pela Universidade do Vale do Itajaí (Univali) e Especialista em Nutrição Esportiva pela Universidade Gama Filho (UGF). Entusiasta do uso de suplementação alimentar consciente e alimentação saudável

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