Caseína: Tudo sobre o suplemento
Provavelmente, você já ouviu falar em caseína. Geralmente indicado para atletas, a caseína é uma proteína encontrada no leite de vaca, ovelha e cabra e é rica nos aminoácidos leucina, valina e triptofano.
A caseína ajuda na perda de peso, aumento de massa magra, pode ajudar a controlar a diabetes e hipertensão arterial por ter menor percentual de gordura e demorar mais tempo para digerir do que outros suplementos.
Como dissemos, a caseína pode ser encontrada naturalmente em alimentos como leite, queijo, creme e iogurte, mas é frequentemente recomendada como suplemento porque é mais concentrada para promover os resultados desejados, como caseína hidrolisada ou caseína micelar.
Neste artigo, vamos entender um pouco mais sobre esse suplemento, vamos sanar as principais dúvidas sobre a caseína.
Veja também: Aprenda a diferença entre os wheys e qual é o ideal para você.
Afinal, o que é Caseína?
A caseína é uma proteína do leite.
Assim como no Whey Protein, para chegar ao suplemento que conhecemos hoje como Caseína, é necessário passar por certos processos de filtragem e secagem.
Com esses processos, conseguimos manter uma alta concentração de proteína com um aminograma completo e baixo teor de carboidratos, gordura e lactose.
De acordo com consultoras da Odara Lifestyle, o grande diferencial da caseína em relação ao Whey Protein é que a caseína é absorvida lentamente em nosso corpo, e desta forma ajuda a prevenir o catabolismo muscular.
Para que serve a Caseína
A caseína é principalmente um suplemento alimentar usado por atletas e pessoas que se exercitam regularmente. Consequentemente, o uso regular de caseína é recomendado que seja indicado por nutricionista.
Veja os principais benefícios da Caseína:
- Promover a perda de peso: o uso do suplemento de caseína contribui para a perda de peso, pois a proteína ajuda a equilibrar os hormônios da fome e saciedade, controlando a fome;
- Ganho de massa muscular: essa proteína não interfere na queima de gordura durante a noite. Por tanto, não atrapalha o processo de perda de peso e ainda pode estimular o ganho de massa muscular;
- Previne e controla a diabetes: Ajuda a equilibrar os níveis dos hormônios no sangue, prevenindo e ajudando a controlar o diabetes.
- Controle da pressão alta: Pode ajudar a diminuir os níveis da enzima conversora de angiotensina no sangue.
Para se beneficiar do uso de caseína é importante manter uma dieta equilibrada e fazer exercícios regularmente.
Um dos principais objetivos do consumo de caseína é um aumento da massa muscular.
É uma ótima opção para adicionar à sua dieta, já que a caseína é absorvida lentamente em nosso corpo e pode ajudar a prevenir o catabolismo muscular.
A principal diferença entre a Caseína e o Whey Protein é justamente seu tempo de absorção. Entretanto, não significa que um seja melhor que o outro, dependerá do tempo de consumo e do objetivo.
Como usar caseína
Recomenda-se que a caseína seja consumida cerca de 30 minutos antes de dormir, já que os hormônios produzidos à noite ajudam a formar massa muscular.
Há suplementos que podem ser tomados durante o dia para o controle do açúcar no sangue, perda de peso e controle da pressão arterial alta.
A quantidade de caseína varia de acordo com a finalidade, o estado de saúde e a atividade física do indivíduo variando de 0,8 a 2,2 g/kg por dia, que deve ser misturada com 200 ml de água.
Entretanto, a recomendação pode variar de acordo com a recomendação do seu nutricionista.
Tipos de caseína
Os principais tipos de suplementos de caseína são:
Caseína micelar
A Caseína micelar é a forma mais pura da proteína.
É absorvida lentamente no intestino, ajudando a controlar a fome e ajudando a controlar os níveis de açúcar no sangue.
Apesar de ser uma proteína de alta qualidade, é difícil de dissolver em líquidos, por isso é interessante diluir o suplemento com água ou suco usando um liquidificador ou coqueteleira.
Caseína hidrolisada
A caseína hidrolisada é um tipo de proteína dividida em tamanhos menores, acelerando a absorção do suplemento.
É digerido mais lentamente do que a proteína de soro de leite hidrolisada e um pouco mais veloz do que a caseína micelar.
Caseinato de cálcio
O caseinato de cálcio é um suplemento dietético feito de caseína de leite desnatado e hidróxido de cálcio, um composto que dissolve o suplemento.
Este suplemento é geralmente mais fácil de misturar em smoothies, em comparação com caseína micelar hidrolisada e caseína, mas tem menos benefícios para a saúde.